スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


タマーレ -tamales-

エルサルバドルの伝統料理に“タマーレ“というトウモロコシを使った料理がある。
今日は子どもたちと一緒に
朝からタマーレ作りのお手伝い


DSCN7995.jpg  まずは収穫したばかりのトウモロコシの皮をむき

DSCN7998.jpg  包丁でキレイに粒だけ削ぎ取ってペースト状になるまで挽く。

塩のみでシンプルに味をまとめて

DSCN5944.jpg  トウモロコシの皮で包む。

DSCN5946.jpg  こぼれないようにもう1枚包む。

IMG_0282.jpg  お鍋にきれいに詰めて後は茹でるだけ!


  
                          


DSCN8003.jpg  時間潰しにトウモロコシの芯で遊ぶ子供たち。笑

DSCN8005.jpg  マヤの生贄の祭壇・・・らしいさすが中米!?


そんなこんなしてる間に茹であがり!

トウモロコシの甘みが美味しい“タマーレ”
油を少しひいたフライパンで焦げ目をつけると更に美味しい

・・・食べるのに夢中で写真を撮り忘れた。笑


簡単に出来るのでどうぞお試しあれ~
スポンサーサイト
TrackBack : 0
Comment : 2
Category : El Jicaro_活動先


Comment

 へえー…… なんかうまそうやね、タマーレ。
 ちょっと作ってみよう。うまくできたら、彩さんの代わりに私が完成写真をアップするよ! 失敗したときは、知らん顔で(笑)
2010/09/30(木) 01:39:02 | URL | さとうさん #1gGvOR2s[ 編集]
e-53まりさん

 うん、日本のトウモロコシはエルサルのより断然甘味があるし、きっと美味しく作れると思うよ☆

 まりさんの作ったタマーレの写真待ってるよ~
2010/10/03(日) 09:49:18 | URL | Aya #-[ 編集]

Comment Form


秘密にする
 

TrackBack URL

TrackBack List

プロフィール

Aya

Author:Aya
2009年3月大学卒業(地学専攻)

大学卒業をきっかけに青年海外協力隊参加を決意し

2009年9月28日から
中米のエルサルバドルという小国で理数科教師として奮闘しています。

活動は2年間。
たくさんの景色、たくさんの人々、たくさんの問題を
自分の目で見て自分の肌で感じて
でっかく成長して日本へ帰りたいと思います!

エルサルバドルでもブログは更新中!
中米の風を皆さんのもとへお届けします^^

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

隊員生活 (24)
Suchitoto_語学研修 (7)
赴任 (5)
語学 (7)
理数科教師 (7)
派遣前訓練 (10)
ダイビング (7)
ミュージカル (3)
未分類 (6)
El Jicaro_活動先 (40)
任国内旅行 (16)
任国外旅行 (5)

Illustration by ふわふわ。り ・・・ Designed by サリイ
Copyright © 理数科通信 ~El Salvador~ All Rights reserved  /  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。